2021年4月の記事一覧

4月21日~24日 今週のスナップ 授業・部活動・1年生部活参加・学校案内撮影

*今週は担任による2者面談が始まる一方、授業も部活動も本格的に始まり、またプロカメラマンも校内に入って、来年度の学校案内の撮影も行われました。

*今週撮影した画像には、これ以外にも沢山素敵なスナップがありましたので、【生徒用ログイン】内【生徒連絡ページ】にも掲載しました。どうぞご覧ください!

4月20日(火)今日のスナップ 授業・総合探求の時間

*こちらは1年生の授業風景です。始めはみんな堅かったのですが、次第にクラスの空気にも慣れ始め、授業中にも笑顔が観られるようになりました。

*6時間目は、各学年とも総合探求の時間でした。1年生は2年次の科目選択の説明会

*2年生は5月の東京遠足のコース決めをしていました。

*3年生は引き続き面接練習をクラスごとに行いましたが、公務員志望者には別室で試験対策の講座が開かれていました。

4月15日(木)今日のスナップ 吹奏楽部新歓コンサート・遠足準備・面接練習

*昨日の雨とは打って変わって、今日は気持ちの良い晴れ!昼休みに中庭では、吹奏楽部による新入生歓迎コンサートが開かれました。

*6時間目は、1年生が交通安全ビデオの視聴。2年生は5月に予定している遠足の準備。

*そして3年生は、各教室や廊下で、進路に向けての「面接練習」が始まりました!

4月12日(月)今日のスナップ 基礎力診断テスト・進路別説明会・部活動見学

*今日は、春休み中の宿題を範囲とする基礎力診断テストが、全学年で実施され・・・

*3年生には、進路別説明会も行われました。

*そして放課後には、グラウンドの部活動にも、1年生が沢山見学に来ていました。1年生は今週中に入りたい部活動を選ぶことになります。

4月9日(金)今日のスナップ 新クラス2日目・生徒会オリエンテーション・部活紹介

*今日は、新クラスでの2日目。多くのクラスでクラス集合写真の撮影をしました。新しいクラスでの友人関係もどんどん広がります!

*そして新1年生には、生徒会からオリエンテーションが行われ・・・・

*更に午後には、部活動見学がスタートしました!

*見学に来た1年生を前に、2・3年生も元気いっぱいです!

4月8日 今日のスナップ 入学式・始業式

*今日4月8日は、令和3年度の始業式と入学式が行われました。どちらも1年前には新型コロナのために出来なかったもので、感染対策に気をつけながらではありますが、無事今年度が始まりました。

*午前中に2、3年に対して行われた着任式と始業式は、今回も放送とライブ配信動画が併用して行われ、担任紹介は、新しく赴任された教頭先生によって行われました。

*午後からの入学式の前には、校門付近で各部活動の勧誘も行われました。

*密にならないように配慮して、保護者参加は1名のみの入学式ではありましたが、2年ぶりに春らしい平和な風景が見られました。

今日の校長講話と入学式の式辞は、【学校長挨拶】ページに掲載されています。是非ご覧ください。

*また、今日の入学式で撮影されたスナップは、近日中に【生徒用ログイン】内【生徒連絡ページ】の【1学年】に掲載予定です。