2016年9月の記事一覧

第36回しひの実祭

10月1日(土)は
第36回しひの実祭(文化祭)の一般公開です。

「シェアハピ!みんながみんなPERFECT HUMAN!」

一般公開時間
10:00~15:00(入場は14:30まで)

【来場についてのおしらせ】
◎しひの実祭はチケット制です。チケットをもっていない方の入場はできません。
(ただし、保護者・卒業生・中学生以下の人はチケットがなくても入場できます)

◎駐車場はありません。学校近隣の道路やお店の駐車場への駐車はご遠慮ください。
(三郷駅から徒歩13分です)

◎スリッパの数に限りがありますので、上履き等をもってきてください。

9月21日の授業について

9月21日(水)は平常どおり授業を行います。ただし、台風16号接近中ですので、安全第一に気をつけて登校してください。
なお、台風の影響で遅れる場合は、学校への連絡は必要ありません。

新ALT紹介

長年お世話になったケビン先生の後任として、新しく着任したALTのミカ先生を紹介します。(ALT=Assistant Language Teacher)
ミカ・サモン・カフランギ先生は、ニュージーランド出身です。
始業式では、英語と覚えたての日本語であいさつしてくれました。
生徒の皆さん、英語の授業と英会話のレッスンがんばりましょう。

2学期が始まりました

今日から9月。2学期が始まりました。
始業式では、校長先生から防災の日にちなんで、地震発生のメカニズムや地震に対する備えについて、講話がありました。
続いて、生徒指導主任講話、校歌練習がありました。2学期は校歌2番を歌います。
「香ぐわしき 椎の若木と 競い立つ 若人われら~ 」
久しぶりでしたが、よく声が出ていたように感じました。次回はさらに大きな声で歌いましょう。

【今日の表彰者】
英語検定
2級 1名  準2級 8名
ビジネス文書検定 1級(各部門)  7名
ハンドボール部男子 1年生大会 県3位 優秀選手に1名選抜
バドミントン部 三郷市学生バドミントン選手権  男子シングルス2部 優勝
         三郷市バドミントン連盟35周年記念大会 女子ダブルス4部 優勝

また、ニュージーランド研修参加生徒による報告会を行いました。
代表者がスピーチを英語で堂々としてくれました。
フォレストビュー高校から贈られた記念品が披露されました。