お知らせ

1月12日(火)今日のスナップ 基礎学力診断テスト 感染対策

*今日は、1年生と2年生は基礎学力診断テストを実施しました。

*各教室には、感染防止対策として、今学期から電動の消毒液ボトルと、温度湿度計が設置されました。

少し寒いですが、教室はストーブをつけながら、ドアや上の窓の隙間を少し開けて常に換気をしながら過ごします。

*今日のテストは、すべてマークシート形式

*みんな真剣に取り組んでいました。

1月8日(金)今日のスナップ 3学期が始まりました!

*緊急事態宣言が発令されましたが、本校は今日から3学期。1時間の時差登校で9:55分より放送による始業式を行いました。

*その後、HRで担任から今後についての説明、

*冬休みの宿題の回収や・・・

*整容検査などが、各HRで行われました。

*しばらくは時差登校が続きますが、県の指示で学校は「感染予防をしながら教育活動を継続する」ことになりました。

詳しくは、【生徒用ログイン】内の【生徒連絡ページ】をご覧ください。

令和3年度飲料水等自動販売機設置事業者の公募について

本校では、令和3年4月1日から令和8年3月31日までの期間における飲料水等自動販売機の設置事業者を公募します。

参加を希望される方は、募集要項、仕様書等を御確認のうえ、期間内に必要書類の提出をお願いします。

募集要項等

1 募集要項 .pdf

2 仕様書.pdf

3 配置図.pdf

4 県有財産賃貸借契約書(案).pdf

5 定期建物賃貸借契約についての説明.pdf

提出書類様式

1 様式第1号:参加申込書.doc

2 様式第2号(賃貸借料提案書).docx

3 様式第3号(自動販売機設置に係る提案書).doc

4 様式第4号(質問書).doc

埼玉県立三郷北高等学校 事務室

TEL 048-952-0151

11月27日(金)今日のスナップ 消費者教育

*本日11/27(金)と11/30(月)の2日間、1年生の全クラスで「家庭総合」の時間に「消費者教育」を行います。今日は埼玉県消費生活センターの相談員の先生に来て頂き、誰もが身近に利用している「インターネット通販のトラブルと対処法」について学びました。埼玉県の高校で、授業の中に組み込まれて学習するスタイルは、非常に珍しく、最先端のカリキュラムで学習できました。グループワークもあり、どの生徒も熱心に望んでいました。

11月24日(火)今日のスナップ 2年進路ガイダンス

*今日は2年生が、「進路ガイダンス」を行いました。大学や専門学校、就職など各分野に分かれて、外部の先生方が詳しくお話してくださいました。

*みんな自分の進路に直結するお話でしたので、真剣なまなざしで聞いていました。

11月19日(木)今日のスナップ 3年レク・校歌パフォーマンス

*今日、3年生は学年レクリエーションとして、体育館や格技場を使ってゲームやスポーツをクラス対抗で楽しみました!

*そして、今日も放課後は部活パフォーマンスの撮影です。今日は、放送部、硬式テニス部、野球部が歌とパフォーマンスを披露してくれました!

11月17日(火)今日のスナップ 総合的な探求の時間

*今日の6時間目は、「総合的な探求」の時間。

*1年生は前回に引き続き2回目の「進路ガイダンス」でした。こちらは就職や面接に役立つ「マナー講座」。話を聞きながら、座って話を聞く姿勢や礼の仕方がどんどん良くなっていきました。

*他にも今日も大学や専門学校の先生方がわざわざ本校にきてくださり、熱心に説明をしてくださいました。

*2年生は、柔道場と剣道場に分かれて、「志望理由書説明会」。志望動機のまとめ方などを学びました。

*3年生は「主権者教育」。18歳で選挙権が手に入り、大人扱いになります。主権者としての自覚を学びました。

*放課後、今日は吹奏楽部が「校歌パフォーマンス」の撮影を行いました。

11月13日(金)今日のスナップ 授業・校歌パフォーマンス

*こちらは、音楽の授業でハンドベルを・・・

*こちらは国語の授業で、お互いの意見交換を・・・

*今日も1日、集中して、そして和やかに1日が終わりました!

*そして、放課後は部活動!今日は、弓道部、茶道部、書道部の「校歌パフォーマンス」の撮影をしました!