動画NEW

*上の画像をクリックすると、動画をご覧になれます。

お知らせ

1月29日(土)PM 中学三年生向け「学校見学相談会」は、今のところ(1月20日現在)予定通り実施の予定ですが、部活見学」に関しては出来なくなりました (詳細は【中学生向け】ページ)←ここをクリック

【1月の行事予定】【生徒ログイン】内【生徒連絡ページ】で公開しています。

【しひの実祭2021】動画も完成! 【生徒ログイン】内【生徒連絡ページ】で公開中!

【部活動紹介2021】動画も完成しました!←ここをクリック

【修学旅行2021】動画【生徒ログイン】内【生徒連絡ページ】で公開中。

トップニュース

お知らせ

1月4日~7日 今週のスナップ 冬休みの部活動・初雪・補習

*1月5日、弓道部は新春恒例の「初射会」を行いました。いつものマトの代わりに小さな扇や金的を狙います!

*寒い風の吹く中でしたが、男女ハンドボール部も・・・

*サッカー部も・・・

*陸上部も、元気に活動していました。

*1月6日には、体育館では練習試合などが盛んでしたが、午後からは初雪が降りビックリ!

*翌日の1月7日は快晴でしたが、ビックリするほどの積雪に、雪合戦ではしゃぐ生徒達も・・・

*一方、校舎内ではあちこちで、進学補習等を個別に受ける生徒達も・・・

*今週はまだ冬休み中ですが、演劇部や漫画研究部、美術部等も活動し・・・

*バドミントン部や・・・

*卓球部・・・

*そして、吹奏楽部なども、部活動に真剣に取り組んでいました。

*もちろん、冬休み中に学校外で練習試合などを行った部活動も多数ありました。来週からはいよいよ3学期が始まります!

12月20日~24日 今週のスナップ 球技大会・生徒会認証式・終業式・部活動

*今週は、球技大会からスタートしました!

*北風の中でも、みんな元気一杯!

*学年別の球技大会ではありましたが、2日間、クラス対抗で楽しみました! 3年生サッカーの優勝は3年2組!

*そして、23日(木)の放課後には、軽音楽部がクリスマスライブを!

*3年生にとっては、貴重な高校生活の日々のカウントダウンが間もなく始まります。

*24日(金)には、新しい第42期生徒会のメンバーの「認証式」が、リモートで行われ・・・

*それに続く「終業式」では、各担任や生徒から「この1年全力で頑張ったこと」が語られた後に・・・

*さらに「SNS上での心無い言葉が人の心を傷つける」というお話が、生徒指導部長から全校生徒に伝えられました。

*放課後は、もちろん、どの部活も楽しく、そして真剣に・・・

*そして24日はクリスマスイブでもあるので、部内でクリスマス会を楽しんでいる部が、あちこちでみられました! こちらは吹奏楽部。

12月13日~18日 今週のスナップ・期末考査・部活動再開

*今週は、2学期の期末考査から始まりました。

*そして無事、テストも終わり・・・

*おしゃべりしながら、楽しく掃除をしたり・・・

*先生に、恋の悩み?を打ち明けてみたり・・・

*残り少ない、年末の時間を友達と楽しく過ごします。

*そして、テスト期間も終わりましたので、部活動も再開です!

12月6日~10日 今週のスナップ 2学期期末考査が始まりました!

*今週末から、2学期の期末考査が始まりました!これは試験初日、試験後の1年生のクラスで担任の先生と・・・

*試験前は、お互いに試験範囲の勉強を楽しく教え合います。

*試験が始まると・・・

*もちろん、みんな・・・

*真剣そのもの。

*そして、テスト終了後は・・・課題を集めたり・・・

*来週の試験科目の確認をしたり・・・

*みんな明るい笑顔で、帰宅していきました! 期末考査は来週の水曜日までとなります。